Портал ЖИВИ

http://www.jv.ru/enc/entry/26053

Как я узнала, чего хочу на самом деле

Существует ли универсальный способ решения всех проблем, от головных болей и конфликтов с детьми до поиска креативных решений в сфере продаж надувных матрасов? Психолог Макс Шупбах утверждает, что да.

© Софья Демидова

Его точка зрения основана на идеях процессуально ориентированной психологии, или Process Work. «Традиционную науку интересует то, что можно измерить, — говорит Макс Шупбах. — Психология имеет дело с тем, что происходит в сознании человека. А квантовая механика вообще утверждает, что объективной реальности не существует. Реальность — это результат взаимодействия наблюдаемого объекта и наблюдателя. Само же это взаимодействие и есть процессуально ориентированная психология».

В реальности Макса Шупбаха проблема и ее решение (или, скажем, задача и ее воплощение) существуют в мире не последовательно, а параллельно. И все, что от нас требуется, — увидеть путь от первого до второго. Чтобы сделать это, как я узнала на семинаре Макса и Эллен Шупбах «Видение и стратегия под углом 721 градус», нужно войти в так называемый поток.

Создатель Process Work, Арнольд Минделл, считает, что человек идентифицирует себя не со всеми своими переживаниями. Часть их воспринимается им как чуждая. Скажем, если родители запрещают шумному ребенку проявлять сильные эмоции, он загонит их внутрь и постарается не думать об их существовании, но совсем уничтожить не сможет. Process Work поощряет идентифицирование себя со своим маргинальным опытом, поскольку это ведет к лучшему осознанию внутренних процессов и, следовательно, большей вероятности решения проблем.

Лавирование между «своими» и «чужими» переживаниями, по мнению Макса Шупбаха, и есть поток. Другими словами, это немного измененное состояние сознания, в котором благодаря осознанию гораздо легче найти ответы на любые вопросы. Войти в поток помогают многочисленные упражнения, разработанные процессуально ориентированными психотерапевтами.

Два из них я испытала на себе на семинаре и осталась под большим впечатлением. Попробуйте и вы — конечно, лучше делать это на специальном тренинге под руководством коуча, но можно и самостоятельно с помощью друзей или кого-то из домашних. Абсолютных результатов не обещаю, но сюрпризы гарантированно будут.

© Софья Демидова

 

Пиковое переживание

Первое упражнение для тех, кто хочет воплотить свою идею (книга, фильм, семинар, бизнес и т. д.) в жизнь. Его несложно повторить дома, нужно только попросить кого-нибудь поассистировать.

1. Опишите текущую задачу.

Готовлю заметку для jv.ru. Прикладную. Убедительную. Пригодную к использованию в домашних условиях.

2. Вспомните пиковое переживание в своей профессиональной жизни.

Вспоминаю, как брала интервью у одной очень известной актрисы / драматурга / режиссера. Как глубокой ночью смотрела ее фильмы на перемотке. Как просила всех подряд знакомых придумать вопросы. Как ждала ее в кафе на Патриарших, одновременно страстно желая, чтобы она поскорее пришла и чтобы не приходила вовсе. Как она все-таки появилась, попросила бокал вина и сказала, кивнув на диктофон: «Погнали». Пиковым же переживанием стали несколько минут после нашего расставания, когда я ощутила настоящую эйфорию.

3. Погрузитесь в энергию пикового переживания и изобразите ее движением руки.

Не совсем понимая, почему делаю именно это, я складываю пальцы в кулаки, поднимаю их к груди и мелко-мелко трясу. Я уже в потоке — погрузиться туда, как выяснится позже, помогло воспоминание о том интервью.

4. Повторяйте движение, пока не увидите его смысл. Это поможет вам понять глубинное значение пикового переживания. Как это переживание отражает вашу истинную природу? Не спешите с выводами.

Объяснение приходит такое: самое большое удовольствие в жизни я получаю от расслабления. Но чтобы по-настоящему расслабиться, приходится сначала довольно сильно напрячься.

5. Посмотрите на вашу профессиональную жизнь и поймите, в какой степени вы можете применить эту формулировку ко всему, чего вы добились.

Резюмирую, что мне нравится жить в этом пульсирующем ритме — напрягся, расслабился, снова напрягся. Причем интервалы не должны быть слишком длинными. Сердце ведь тоже выдает определенное количество ударов в секунду. Я говорю все это своему партнеру, удивляясь, откуда берутся слова. Просто расшифровываю сигналы, которые подаются какой-то частью меня, значительно более умной, чем обычная я. И, очевидно, более опытной в деле вербализации смутных ощущений, которые чаще всего приходят к человеку на грани яви и сна, например, когда он ночью идет в туалет. Кстати, Макс Шупбах утверждает, что ровно в этой ситуации Ричарда Брэнсона осенила идея космического туризма.

6. Теперь обратитесь к вашему текущему проекту. Как именно в нем присутствует этот глубинный смысл? Используйте его, чтобы четче сформулировать видение проекта.

Для этого текста, похоже, тоже придется напрячься и пройти весь привычный путь, от ощущения собственного бессилия через неприятный разговор с редактором к результату, который симпатичен мне самой. Наверное, я знала это и до упражнения, только не отдавала себе в этом отчет. Как и в том, что в моей профессиональной жизни, оказывается, существуют некие закономерности. Упражнение заставило меня словно посмотреть на все сверху, и наверняка то же самое произойдет с вами.

7. Выберите любимое место на планете. Что именно вас в нем привлекает? Вспомните и опишите атмосферу. Представьте, что вы находитесь там, и позвольте месту немного изменить ваш настрой. Теперь взгляните на свой проект и дайте себе совет.

Я выбираю Нью-Йорк и из шумного, вечно забитого туристами Таймс-сквера советую себе помнить о том, как на меня влияют другие люди. Ремарка: то, что приходит в голову человеку в потоке, может быть непонятно и ему, и тем более партнеру по упражнению. Но этот совет легко поддается расшифровке — похвала для меня важнее всего.

8. Какими будут ваши последующие шаги? Какая поддержка вам нужна?

Моего редактора, конечно!

 

Преодоление беспокойства

Второе упражнение Макс и Эллен Шупбах рекомендуют делать, если вас что-то беспокоит. Оно поможет найти истинную причину этой тревоги и справиться с ней. Снова понадобится партнер.

1. Подумайте о чем-то, что вас беспокоит. Это может быть связано со здоровьем, работой, личными отношениями.

2. Представьте, что вы и есть предмет беспокойства, и изобразите его руками.

3. Попросите партнера повторить ваше движение. Попробуйте понять, что именно он делает, на что это похоже. Так вы поймете значение проблемы.

Я пожаловалась, что мне приходится писать на все темы сразу. Изобразила их переизбыток так: развела руки и немного потрясла ими, как рыбак, показывающий пойманную им рыбу. Макс повторил мое движение и спросил: «Что я делаю?» Я присмотрелась и сказала: «Похоже, вы хотите кого-то обнять». Дальше произошел такой диалог:

— А теперь давай представим, что ты хочешь обнять все темы в мире. Почему ты улыбаешься?

— Потому что это невозможно.

— Но это счастливая улыбка.

— То есть вы считаете, что я на самом деле хочу писать на все темы?

— После того как ты это сказала, — да. А теперь скажи, кто мог бы на самом деле это сделать.

— Очень талантливый человек. Вот такого таланта, — я снова развожу руки в стороны.

— Представь на секунду, что у тебя самой есть такой талант. И он есть. Ты можешь этого не знать, но темы верят в тебе больше, чем ты сама. Потому что внутри тебя есть кто-то, кто хочет обнять весь мир.

Поделиться ссылкой

Ближайшие семинары Макса и Эллен Шупбах
Новые статьи о Максе, методе и Институте глубинной демократии