Основные тезисы Dr. Макса Шупбаха

О ЛИДЕРЕ БУДУЩЕГО: Лидер в будущем — это не тот, кто все знает и умеет, а тот, кто хорошо разбирается в себе и других, может построить искренние отношения за 5 минут, фасилитировать сложные ситуации и конфликты, даже с "врагами", в малых или больших группах. Основной навык будущего лидера — это осознанность: понимание своей личной психологии, психологии других, спрятанную структуру происходящих процессов. Внутренняя работа лидера, его/ее отношение к другим, принятие и любовь к тому, что "радикально другое, не похожее", особые навыки выстраивать отношения — все это может стать потенциальным источником для важных изменений и трансформации в себе, команде или организации.

О МУДРОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЕ, ЗАЛОЖЕННЫХ В ПРОБЛЕМАХ: за трениями, "проблемами" или "сложным человеком" есть скрытый смысл. Если мы включим всю информацию, присущую в поле: измеряемую и неизмеримую, рациональную и иррациональную, линейную логичную и эмоциональную, то мы обнаружим уникальные решения, которые изначально были заложены в ситуации, а вместе с тем откроем потенциал, чтобы индивидуумы, команды и организации стали более творческими, гибкими, "текучими", достигая конкретных целей и усиливая стратегию. Такой подход позволяет индивидуумам и командам вместе и более эффективно работать, становясь ближе друг к другу и лучше взаимодействуя, ощущая себя в контакте со своей личной жизнью.

Что кажется хаосом в данный момент времени, имеет четкую структуру. События, которые кажутся "странными", на самом деле, имеют значение, и, если пожелаете, являются ведущей силой для перемен. В том, что маргинализируется сегодня, скрывается будущее организации и завтрашний день для сообщества.

O СИЛЕ И ЭКОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ: отношения вряд ли станут бизнесом, но бизнес невозможно построить без отношений. Хорошие отношения, безусловно, являются источником радости и продуктивности. Неразрешенные отношения, с другой стороны, создают проблемы в командах и организациях на разных уровнях, подрывая принятые решения, вызывая молчаливое сопротивление и так далее. Сегодня в мире многие из нас беспокоятся об экологии нашей планеты; однако, мы забываем про экологию отношений — не пройденные и не проработанные конфликты не менее загрязняют нашу среду, сковывают наши тела, оставляют дыры в атмосфере и в сердцах людей. Экологические проблемы нашей планеты в какой-то степени пробуждают нас для работы с отношениями и трениями, открывая и прорабатывая свои эмоции, чтобы уменьшить боль и создать более жизнеспособный мир для человека в будущем.

O ЗНАЧЕНИИ ГЛУБИННОЙ ДЕМОКРАТИИ: в отличие от "классической" модели демократии, сосредоточенной на правлении большинства, глубинная демократия предполагает важность любого мнения, любой позиции и любого мировоззрения. Она несет идею о том, что любая информация, различные мнения, интересы, точки зрения необходимы, чтобы понять целостный процесс системы. Глубинная демократия — это подход, который направляет внимание на осознание голосов — как центральных, так и тех, что в стороне или маргинализированны. Он приглашает и принимает все разнообразие, различие: как "хорошее", так и "плохое". Этот подход предполагает, что конфликты несут в себе большой потенциал, в них заложены семена для будущего развития человека, команды или организации.

O ВРЕМЕНАХ БУМА И ВРЕМЕНАХ КРИЗИСА: многие люди предпочитают времена подъема, чем времена кризиса. Во времена бума экономика растет, и тогда намного легче потерять свой истинный путь, потому что успех и прибыль приходят, поскольку все растет, и нет внешних обстоятельств, которые заставят пересматривать и переоценивать свое видение. Однако во времена кризиса мы вынуждены вновь задаться важными вопросами: кто я есть на самом деле? Что я действительно хочу осуществить за свою жизнь на этой Земле? Времена кризиса поддерживают нас в том, чтобы вернуться к сущности нашего жизненного пути, что делает нас, на самом деле, более сильными.

СПРАВКА

МАКС ШУПБАХ – основатель Института Глубинной Демократии (Deep Democracy Institute) в США, Африке, Палестине, Украине, Польше, Голландии, Испании, Германии, России, Средней Азии, Бразилии и Эквадоре. Вместе с Арнольдом и Эми Минделл, Макс является одним из основателей процессуальной работы.

Институт Глубинной Демократии — это всемирный аналитический центр и институт для обучения процесс-ориентированному лидерству, междисциплинарному подходу, объединяющему в себе физику, психологию, нелинейную динамику и духовные традиции.

Так же, Макс — сертифицированный дипломант в сфере процессуальной работы, известный тренер и фасилитатор мирового уровня. Президент maxfxx (www.maxfxx.net), консалтинговой фирмы, осуществляющей мировую работу с организациями, включая компании из списка Fortune 500, международные неправительственные организации, государственные институты и религиозные сообщества.

Среди клиентов Макса Шупбаха — топ-менеджеры Apple, American Express, Microsoft, IBM, PriceWaterhouseCoopers, Norsk Hydro, BASF, UBS, а также сообщества австралийских аборигенов и североамериканских племен индейцев, многоэтнические команды руководителей в Южной Африке, представители польских, балтийских, российских организаций до и после Перестройки, команды жителей Восточной и Западной Германии после ее объединения, сообщества в сербо-хорватских лагерях для беженцев на протяжении югославской войны, заключенные и исправительный персонал с администрацией в тюрьмах строгого режима.

Материал подготовлен DDI Ukraine

 

Поделиться ссылкой

Ближайшие семинары Макса и Эллен Шупбах
Новые статьи о Максе, методе и Институте глубинной демократии