Где находит применение Мировая работа (World Work)?

Многие крупные иностранные компании, такие как Microsoft, Apple, UBS и другие уже успешно применяют в процессе регулировании деятельности своих коллективах принципы Мировой Работы. Сегодня и у российских управленцев есть возможность приобрести этот ценный опыт и знания.

Новый, более динамичный и интегральный подход к управлению имеет все шансы сыграть решающую роль в успехе вашей компании. Причем спектр применения Мировой работы столь широк, что нет никаких сомнений — и ваша организация (корпорация, компания, фирма или общественное движение) с успехом может применить этот метод.

Независимо от специфики деятельности человека Мировая работа привносит новаторские идеи и технологии в процесс управления социальной группой. Они включают в себя развитие принципиально новых навыков лидерства и эффективной дипломатии, а также установку прочной связи между руководством группы с рядовыми сотрудниками.

Перечислить все области, в которых находит применение метод Мировой Работы, невозможно не только в рамках это текста, но и в объеме увесистого книжного тома. Однако стоит упомянуть наиболее важные. 

Методы Deep Democracy Institute в течение 10 лет уже применяются для:

  • Организация программных преобразований в группах различного формата: бизнес-компаниях, некоммерческих организациях, сетевых проектах и т. п.
  • Организация открытых форумов для групп от 1000  человек в виде публичных собраний.
  • Организация и проведение форумов в отдельных подразделениях одной корпорации с целью налаживания максимально эффективного взаимодействия между ними
  • Создание индивидуальных и групповых программ развития лидерства с учетом специфики деятельности (будь то бизнес, политика, проведение правительственных или экономических реформ, молодежные движения и т. д.)
  • Создание новых команд на базе инновационной методологии.
  • Успешное разрешение уже имеющихся региональных конфликтов на различных уровнях(в том числе ситуации, по масштабу сравнимые с конфликтами на Ближнем Востоке, Балканах, Ирландии, Греции).
  • Работа с конфликтами в ситуациях сливающихся групп, объединяющихся компаний или при упразднении нескольких отделов одной компании
  • Организация эффективного управления интернет-сообществами.
  • Посредничество при переговорах конфликтующих сторон, взаимодействие которых невозможно напрямую.

Примеры использования нововведений Мировой работы (WorlWork)

Хотя в разных кругах Мировая работа наиболее известна за расширение пределов политической корректности за счет внедрения концепции Глубинной Демократии в разнообразную работу, диапазон ее применения поистине безграничен.

Вот некоторые из областей, в которых мы применяем Мировую работу. В каждую из этих областей, Мировая работа привносит абсолютно новый подход. Для иллюстрации, я включил по одному примеру нововведения, которое Мировая Работа привносит в каждую область применения. Когда Вы будете смотреть другие страницы, Вы увидите, что эти отобранные примеры - лишь очень малая часть существенно другого способа рассмотрения и работы с каждой из этих областей.

Процессуально ориентированные Организационные Изменения: Организационное развитие и программы преобразования для различных групп, бизнесов, некоммерческих организаций, сетевых проектов и инициатив граждан. Пример нововведения: Мы показываем, как даже в случае очень больших затруднений внутри проблемы уже содержатся варианты решений, которые являются доступными для группы для устойчивого изменения изнутри.

Фасилитация открытых форумов для групп до 1000 человек в форме публичных собраний по различным проблемам, интересующих общественность. Пример нововведения: Мы обращаемся к наиболее изменчивым проблемам, которых наиболее часто избегают, раскрываем их и показываем их ценность для построения сообщества.


Фасилитация открытых форумов в структурах вокруг организации, таких как взаимодействие совета правления и менеджмента, взаимодействий менеджмента и акционеров. Пример нововведения: Мы помогаем осознавать и сознательно использовать свой ранг и власть, что позволяет разрешить скрытые долгосрочные хронические личные и ведомственные противостояния.

Процессуально ориентированное развитие и реализация стратегии на всех уровнях организации, с использованием многоуровневого и ориентированного на разнообразие подхода. Пример нововведения: Мы занимаемся процессом формирования видения, который включает все организационные уровни, и помогаем обнаружить основной миф организации, индивидуальный и вневременной характер организации, которая является ее самым большим потенциалом и источником силы.

Индивидуальные и групповые программы развития лидерства, а также тренировка лидерства в области бизнеса, политики, правительственных, некоммерческих организаций, социально-экономических реформ, молодежных групп и т.д. Пример нововведения: Мы объединяем осознанность с концепцией параллельных миров, пришедшей из физики, чтобы позволить лидерам понимать сложные комплексные ситуации и более гибко взаимодействовать с ними.

Создание команд и фасилитация работы команды. Пример нововведения: У нас есть методология, которая позволяет членам команды получить опыт тех аспектов кризиса, в которых есть возможность достижения баланса, и используем это для достижения нового уровня сотрудничества.

Городское планирование. Пример нововведения: Мы используем измеримые и неизмеримые аспекты публичного пространства, чтобы помочь возникновению новых отношений между городскими администрациями, бизнесами, политическими силами и маргинальными группами, например в проекте “ Городская Работа - Терапия для Города ”.

Социально-экономические программы изменений. Пример нововведения: Мы делаем видимыми скрытые личные таланты, которые проявляются в результате личностных кризисов, и используем их как ключевой подход в программе развития лидерства для безработных и/или бездомных людей “ Лидеры Завтра”.

Разрешение конфликтов на различных уровнях в регионах конфликта подобно Ближнему Востоку, Балканам, Ирландии. Пример нововведения: Мы понимаем, что конфликт и даже война часто является первым шагом в развитии отношений между группами, и можем относиться ко всем вовлеченным в конфликт сторонам заранее с поддержкой.

Работа с конфликтами в организациях, включая проблемы сливающихся организаций, конфликтов между подразделениями, и производственных отношений и т.д. Пример нововведения: Мы показываем, как эти конфликты создаются "духом" организации или самоорганизующимся полем, и как они могут быть использованы с целью расширения взглядов участников относительно силы и потенциала организации.

Модели здравоохранения. Пример нововведения: Мы показываем, как различные культурные аспекты, отношения пациент - доктор - организации в области здравоохранения, и разнообразные модели здравоохранения могут рассматриваться как части единой реальности, которой необходимо участие всех заинтересованных лиц, чтобы создать устойчивое будущее.

Новые модели участия для образовательных программ.
Пример нововведения: Преподаватели, ученики и фасилитаторы меняются ролями, что может быть использовано для создания образовательных программ, в которых построение сообществ, личностный рост и содержательная часть обучения рассматриваются как единое целое.

Разрешение конфликтов в рабочем месте. Пример нововведения: Мы показываем, как личностные конфликты на рабочем месте являются локальными для людей и масштабными для организации. Осознание этого может сначала использоваться, чтобы ослабить напряженные отношения между вовлеченными в конфликт людьми, и затем, чтобы поддерживать будущее развитие организации в целом. Противоборствующие стороны могут активно участвовать в этом процессе на всех уровнях.

Новые идеи о фасилитации по интернету и создании интернет-сообществ.
Пример нововведения: Мы показываем, как концептуальные теории сетей подобно феномену малых миров или концепция степеней распределения развиваются, когда Вы объединяете их с подходами трех уровней, о которых вы можете прочитать больше на следующей странице.

Посредничество для преступника и жертвы. Пример нововведения: Мы разворачиваем процессы за пределами мести и вины, так что мы можем использовать их как движущую силу для создания осознанных справедливых решений.

Статьи о примерах применения методов Deep Democracy Institute

Основные темы обучающей программы:

Процессуально-ориентированная фасилитация групп
Скрытый потенциал нередко проявляется через треволнения в группе, которые, в конце концов, могут вывести группу к новым горизонтам. На этом модуле участники узнают, как анализировать и работать с групповыми процессами, независимо от размера и состава группы. Навыки Мировой Работы не требуют от групп принятия специфических базовых правил. Методология применима как к сплоченным группам, так и к неорганизованным и хаотичным.


Регулирование конфликта, разрешение конфликта, контроль конфликта
Иногда организация ведет себя как отдельный организм, сотрудники, попадающие в поле влияние группы могут проявлять неожиданные действия и реакции. Некоторые из концепций Мировой Работы, например, такие как понятие поля, взятое из физики, произошли из современной науки. Поля организовывают жизнь организаций, часто давая нам почувствовать, что мы бессильны повлиять на группу, частью которой мы являемся или даже которой мы руководим.

Методы, основанные на теории из квантовой физики, не навязывают решений или ограничений, но фасилитируют все стороны конфликта до точки, где органично рождается естественное решение. Понятия «хорошо/плохо», «верно/ошибочно» заменяются научным подходом, расценивающим каждую точку зрения как аспект целого, который можно использовать для личностного и группового развития. Участники научатся применять методы раннего распознания конфликтов, предотвращая эскалацию и разрешать имеющиеся конфликты, оценивая каждую ситуацию в терминах возможного разрешения, стратегий регулирования либо контроля конфликта.

Старшинство: фасилитация присоединения и ведение сотрудничества
Лидеры знают, что их организации работают лучше всего тогда, когда им удается одновременно придерживаться видения и цели и создавать благоприятную среду для присоединения, в которой каждый человек чувствует свою значимость. Способность прояснить ранг и иерархию для достижения целей и вместе с тем, неуклонное включение всех точек зрения делает организацию эффективной и стабильной. Мы будем показывать и практиковать процессирование ранга, привилегии и власти экологично и творчески, что мотивирует сотрудников всех уровней иерархии, включая топ-менеджеров, максимально использовать их власть и поддерживать творческие взаимоотношения.

Процессуально-ориентированное лидерство – фасилитация в действии
На этом этом модуле мы будем демонстрировать фасилитацию в действии в самых разных обстоятельствах. Вы фасилитируете собрание топ-менеджмента по изменению стратегии? Вам поручили разработать новую программу поощрений в организации? Вам необходимо организовать годовой корпоративный ретрит для формулировки миссии и видения? Этот модуль обучает разнообразным и творческим применениям методик фасилитирования больших групп в различных ситуациях, используя роль лидера, фасилитатора и «роли-призраки» (умалчиваемая информация или невысказанная точка зрения, присутствующая в проблеме) и содействие группам в движении к их целям.

Макс Шупбах - Президент Института Глубинной Демократии, Портленд, США.

Поделиться ссылкой

Ближайшие семинары Макса и Эллен Шупбах
Новые статьи о Максе, методе и Институте глубинной демократии